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Unsere Leistungen

Die SCHLACHTHOF MITTELBÜNDEN AG ist ein professionelles Unternehmen, das sich auf Dienstleistungen rund um das Schlachten, Zerlegen, Wursten und Räuchern von höchster Qualität spezialisiert hat. Unser Angebot erstreckt sich auf eine breite Palette von Produkten aus Schweine- und Rindfleisch. Mithilfe modernster Technologie und erfahrener Fachkräfte bietet der SCHLACHTHOF kundenspezifische Lösungen, um den individuellen Anforderungen ihrer Kunden gerecht zu werden.

Schlachten

Unser Schlachthof ist eine Kombination aus öffentlicher Einrichtung und einem privat geführten Betrieb, der nach marktwirtschaftlichen Kriterien agiert. Das Schlachten angelieferter Tiere ist eine Dienstleistung, die früher von jedem Metzgerei-Betrieb und teilweise auch von Privatpersonen selbst übernommen wurde. Der Betrieb im Industriegebiet wird überwiegend von Landwirten genutzt, die ihren Absatz direkt vermarkten und den anliegenden Metzgereien, die ihre Tiere hier schlachten lassen.


Unser Schlachtbetrieb ist der Ort, an dem die Tiere ihr Leben lassen müssen. Unsere Mitarbeiter nehmen sich Zeit, um sicherzustellen, dass die Tiere möglichst tiergerecht und mit Würde behandelt werden und nicht einfach "im Akkord" getötet werden.
Die Vorbereitung für das Schlachten beginnt, indem die Tiere schonend entladen und aufgestallt werden. Mittels eines Betäubungsschusses unempfindlich gemacht werden, bevor sie ausbluten und als tot gelten. Unsere Mitarbeiter wenden dabei größte Sorgfalt an, um sicherzustellen, dass die Betäubung einen möglichst schmerzfreien und stressfreien Prozess darstellt.


Mit der im Jahr 2023 modernisierten Betäube-Bucht mit Kopf-Fixation und der Erneuerung der Aufstallung sind wir auch den stetig wachsenden Tierschutzanforderung vorbildhaft
nachgekommen.
er Schlachthof schlachtet jährlich rund 3.000 Tiere mit einem Schlachtgewicht von knapp 300.000 kg im Industriegebiet. In zunehmenden Stosszeiten, vor Feiertagen und in der Herbstsaison sind wir bemüht, wenn nötig über mehrere Schlachttage die Schlachtmengen zu verteilen.

Zerlegen

Beim Zerlegen von Schlachttieren unterscheidet man zwischen Grob- und Feinzerlegung. Beim Grobzerlegen werden die Tiere in Teilstücke unterteilt, die zur Weiterverarbeitung auch ohne Knochen verwendet werden können. Beispielsweise wird das Schwein beim Grobzerlegen in Schinken, Rücken, Brust und Schultern unterteilt, während das Rind in Hinter- und Vorderviertel grob zerlegt und anschliessend die Knochen entbein werden.
Die Feinzerlegung verbindet die Schlachtung mit der Fleischverarbeitung. Dabei werden, die nach dem Entbeinen gewonnenen Muskelstücke für die anschliessende Portionierung aufbereitet. Hierbei sind Übung und anatomische Kenntnisse erforderlich, um die Edelfleischteile möglichst unversehrt zu lassen, um eine maximale Fleischausbeute zu erzielen. Unsere Mitarbeiter tun stets ihr Bestes, um Kundenwünsche zu erfüllen.

Wursten

Früher war es gängige Praxis unter Direktvermarktern, Wurstfleisch mit nach Hause zu nehmen und es selbst zu verschiedenen Wurstprodukten zu verarbeiten.
Heute ist dies nicht mehr nötig, Wir verarbeiten das gewünscht Fleisch im Hause zu allen den beliebten Produkten der Selbstvermarkter.
Unsere engagierten Mitarbeiter stehen für Sie bereit, entsprechend ihren Bedürfnissen die perfekte Wurst zu kreieren.

​Räuchern

Durch das Konservieren und anschliessende Räuchern wird das Fleisch in verschiedenen Klimaräumen mit genügend Zeit perfekt gereift. Unsere spezielle Methode der Fleischveredelung sorgt dafür, dass das Fleisch seinen vollen Geschmack entfaltet und zart bleibt, bevor es unseren Kunden übergeben wird. Egal welche Fleischsorte Sie bei uns herstellen lassen, wir garantieren Ihnen besten Geschmack und Top-Qualität!
Selbst Luftgetrocknete Produkte stellen für uns kein Hindernisgrund dar, Kundenwünsche zu erfüllen.

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